Meilleure glutamine pour la musculation : mes conclusions

A quoi sert la glutamine, quels en sont les dangers ou effets secondaires, et quand la prendre pour des séances optimisées ? Je réponds à vos questions, avec comme toujours ma recommandation d'achat.

La glutamine est devenue un complément de plus en plus populaire chez les pratiquants de musculation. Et pour cause, elle agit sur un grand nombre de points que l'on cherche à optimiser : meilleure récupération, meilleure digestion, aide à la prise de masse musculaire sèche, augmentation de l'endurance, etc.

Mais attention a bien choisir votre L-glutamine ! Ne prenez pas n'importe quoi à n'importe quel prix... Si vous ne savez pas comment comparer voici dans cet article quelques éléments qui devraient vous aider 🙂

Qu’est-ce que la L-Glutamine ?

La l-glutamine est un acide aminé naturel qui fait partie des acides aminés non essentiels. Elle se fabrique non seulement à la suite des apports de notre alimentation quotidienne (à travers par exemple la consommation des épinards crus, du persil, des fèves, du poisson, de la viande, des produits dérivés du lait, etc.) mais aussi peut être produite par le corps lui-même selon ses besoins vitaux.

Dans ce dernier cas, elle est issue de la combinaison de l’acide glutamique ou glumate, de la valine et de l’isoleucine. On la retrouve principalement dans les muscles qui en contiennent la moitié des réserves, le cerveau, le foie, ainsi que le tractus gastro-intestinal.

Bienfaits : A quoi sert la glutamine ?

L’utilisation de la l-glutamine présente un certain nombre d’avantages pour le corps.

Elle améliore le processus de récupération

Pour les sportifs, la L-glutamine aide à accélérer la récupération après un entraînement très intense ayant brûlé les réserves de glycogène contenues dans les muscles et qui fournissent à ceux-ci leur force. Alors moins il y a de glycogène, moins le corps dispose d’énergie à l’entrainement. C’est donc à la L-glutamine de refaire rapidement le plein dans ses réserves de glycogène. De plus, elle agirait contre l'acide lactique permettant le diminution des crampes.

Elle renforce le système immunitaire

L’autre bienfait de la glutamine est de permettre au corps de ne pas solliciter ses propres réserves de protéines (c’est-à-dire ceux des muscles) pour générer l’énergie nécessaire pour les efforts physiques intenses, et difficiles. Les résultats de certaines études ont démontré que l’organisme d'individus prenant constamment de la L-glutamine, consommait moins de protéines musculaires, et était aussi moins sujet à la fonte musculaire.

Il a été démontré scientifiquement que les sportifs, après un entrainement très intense, pouvaient souffrir de certaines maladies, dues à l’épuisement comme le rhume, les courbatures, et autres. C’est ce qu’on a appelé le syndrome de la fenêtre ouverte. La prise de la L-glutamine permet d’éviter ces désagréments sanitaires et de renforcer le système immunitaire, car c’est elle qui catalyse la prolifération des anticorps comme réaction à une atteinte du système de défense de l’organisme.

Autres bienfaits

  • Elle booste l’activité cardiaque en produisant suffisamment d’hormones cardiaques et en améliorant la pression sanguine.
  • Elle permet d’avoir une meilleure endurance en repoussant au maximum l’épuisement musculaire.
  • Elle contribue à augmenter la masse musculaire, et surtout la masse maigre via une meilleure synthèse des protéines 
  • Elle favorise aussi une meilleure digestion, augmente le taux d’hormones de croissance, et intensifie la brûlure des graisses pendant et après l’activité physique.
  • Si vous êtes diabétique et que votre glycémie est faible, la glutamine est très recommandée car elle permet de réduire l'utilisation de sucre par votre corps après l'effort ce qui permet donc le maintien de niveaux élevés de sucre dans le flux sanguin qui important pour les fonctions quotidiennes.

Comparatif : quelle est la meilleure glutamine ?

Quelle glutamine choisir ? J'ai décidé de comparer 5 marques pour pouvoir vous donner mon avis. La l glutamine Solgar est la plus vendue, la l glutamine Myprotein bénéficie de la renommée de la marque aux nombreux ambassadeurs, la 3ème Foodspring est une marque qui fait beaucoup de pub sur la qualité de ses produits, AM Nutrition est la marque de la chaine All Musculation dont j'aimais bien les contenus (rachetée par FitnessBoutique), et Nutripure la marque de Christophe Carrio.

Solgar

Myprotein

AM Nutrition

Foodspring

Nutripure

Je vous conseille de bien vérifier la composition des compléments alimentaires que vous achetez. Mieux vaut ne rien prendre que prendre un supplément de mauvaise qualité qui va représenter un danger pour votre corps au final.

Après le test des 5 marques, j'ai recueillis pas mal d'avis sur Internet également, et mon choix penche clairement pour celle de chez Nutripure. C'est la glutamine la plus pure et meilleur rapport qualité/prix.

La glutamine Nutripure est sélectionnée avec soin. Elle est fabriquée par un laboratoire aux normes très strictes garantissant une pureté maximale. J'aime cette marque car il n'y a pas de bla-bla. Christophe Carrio et son frère ont décidé de lancer leur propre marque en voyant que les acteurs du marché se basent plus sur le marketing plutôt que s'efforcer à concevoir des produits qualitatifs.

Quand prendre la glutamine ?

Je vous recommande de prendre votre glutamine après l’entraînement. Cela  permet l’augmentation de la production de HGH naturel, l’hormone de croissance humaine dans le corps. C’est un énorme bénéfice puisque des niveaux plus élevés de HGH signifie une augmentation du tissu musculaire, une diminution de la graisse corporelle, et une augmentation de l’activité métabolique dans notre corps 😉

Conseils d’utilisation

Pour bénéficier des bienfaits de la L-glutamine de manière optimale, il est recommandé d’en consommer 0,1g/kg selon la masse totale de votre corps. C’est-à-dire que si vous pesez 80 kg, alors vous prendrez une dose équivalent à 8 g. Après l’ingestion, dans les 30 à 45 min précédent l’entrainement, le produit augmentera dans le plasma votre taux de glutamine de 50 %.

Certaines expériences scientifiques ont permis de démontrer qu’une ingestion orale de 28 g de glutamine par jour pendant six semaines n’avait aucune incidence sur la santé, encore moins des effets secondaires. Tout comme il a été prouvé qu’augmenter la dose de l’ingestion après l’entrainement de 0,65 kg de votre masse corporelle pouvait être toléré chez des individus en bonne santé.

Comment notre corps assimile-t-il la L-glutamine ?

La glutamine, lorsqu’elle est introduite dans notre organisme favorisera le stockage du glycogène qui est très important pour l’activité musculaire. C’est en quelque sorte l’aliment du muscle. Le processus biochimique par lequel ce phénomène est rendu possible n’est pas encore scientifiquement connu.

Pour l’instant, on se fie à l’hypothèse selon laquelle ce sont les liaisons des atomes d’hydrogène contenus au sein des cellules de la molécule de glutamine qui catalysent le stockage du glycogène. Une fois stocké au niveau de l’appareil musculaire, ce glycogène sera récupéré, et sollicité plus tard lors d’un exercice physique.

Cependant la pratique intense d’une activité physique n’est pas le seul moyen pour solliciter la glutamine. Même une souffrance psychique ou un stress important peuvent également nécessiter la production de glutamine. Et dans certains cas, il arrive que les réserves essentiellement produites par l’organisme et par l’alimentation soient insuffisantes pour répondre à la demande.

Dans ce cas un apport sous forme de poudre ou de gélules est impératif. C’est pour cela que je recommande à mes élèves les plus assidus de se procurer de la L-glutamine (mais d'éviter les produits de qualité douteuse).

Dangers et précautions d'emploi

Étant donné que la glutamine est un acide aminé qui est également produit par l’organisme, il n’y a donc aucun danger à en consommer et les effets secondaires sont inexistants. Je vous conseille tout de même de prendre des petites doses de 5 à 10 grammes 2 à 3 fois par jour, de préférence au lever, et une fois la séance d’entrainement terminée.

La glutamine est un complément alimentaire qui est très avantageux pour éviter le surentrainement qui survient très souvent après des séances de musculation très rudes couplées à une insuffisance de sommeil et une mauvaise alimentation.

Mon avis : faut-il prendre de la L-glutamine ?

Mon avis est mitigé. Oui, prendre de la glutamine est une bonne chose car c'est une substance essentielle pour nos muscles. Néanmoins ce n'est pas le complément le plus optimisé pour la musculation, il devrait plutôt être utilisé comme complément santé pour retrouver la forme et renforcer la fonction de votre système immunitaire.

Pour un objectif unique de musculation, la prise de BCAA est plus appropriée je pense, leurs effets sur l’anabolisme étant supérieurs.

Pour autant il reste important d'avoir un œil sur votre concentration de glutamine. Un entraînement très intense peut provoquer un surentraînement, ce qui peut réduire vos défenses naturelles et accroître les risques de maladies.

Étant donné que le corps fabrique lui-même la glutamine, il est tout à fait probable que l’organisme puisse en manquer. La prise régulière de la glutamine ne représente aucun danger pour le fonctionnement normal de votre organisme. Avec tous les effets positifs que cette substance a sur nous en termes de régénération des cellules de notre corps, il est plutôt un complément alimentaire indispensable, si son usage reste rationnel.

Où acheter la glutamine ?

Vous en trouverez un peu partout car elle est de plus en plus populaire. On peu acheter de la glutamine en pharmacie, en magasin spécialisé fitness, ou sur Internet la plupart des grandes marques en proposent. Voilà, je vous laisse comparer les compositions et prix 😉 Et bonne séance !!

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