Mon avis sur l'iso whey zero de BioTech USA
La whey de BioTech USA "Iso whey zero" est souvent décrite comme l'une des meilleures whey du marché. Dans le cadre de mon étude comparative des whey, j'ai testé 15 marques différentes sur plus d'1an... Dont celle-ci.
Étant donnée que j'ai reçu plusieurs messages déjà pour me demander mon avis, voici un petit article pour résumer ce que je pense.
Iso whey zero : que vaut cette whey sur le papier ?
Quand je dis sur le papier je veux parler des caractéristiques, avant même de l'avoir testée donc. C'est clairement ce qu'il se fait de mieux en terme de qualité puisqu'il s'agit d'un isolate de whey native.
J'ai remarqué que beaucoup font des amalgames entre ces termes donc voici quelques explications sur les différentes qualités :
- L'isolat de whey est à différencier de la whey concentrée. L'isolate a une plus grande teneur en protéines, elle est plus pure... Grâce a un procédé de fabrication spécifique elle est mieux filtrée ce qui donne un produit fini moins gras, moins sucré et moins calorique. Il y a également pas ou peu de lactose. L'isolate est donc plus conseillée pour prendre du muscle sec...
- Native : ici on parle de la matière première utilisée pour obtenir le produit fini. La whey native est obtenue à partir du lait de vache, donc meilleure qualité (= whey laitière) tandis que les autres (= whey fromagère) sont obtenues à partir des déchets de l'industrie du fromage...
Voilà vous comprenez maintenant qu'on ne compare pas "whey isolate ou native" comme le font parfois certains... On parle de 2 choses différentes.
Pour revenir au sujet de cet article, Iso whey zero est donc un isolate de whey native, soit la meilleure qualité. Et comme toujours la qualité à un coût... Les whey grand public des marques MyProtein, Prozis & co. utilisent les matières premières les moins chères, le processus de fabrication le moins cher, et c'est pour cette raison qu'ils vendent moins cher (ou alors qu'ils peuvent rémunérer des influenceurs une fortune pour faire leur pub).
Le profil en acides aminés essentiels (dont BCAA) est tout ce qu'il y a de plus classique, en revanche la teneur en protéines (84%) est un peu décevante.
Pour rappel, les BCAA sont particulièrement importantes dans la whey pour stopper l'effet catabolique après une séance de musculation. Un shaker de whey après l'entrainement permet ainsi de commencer la récupération et donc la croissance musculaire (= phase anabolique). Ils ont ajouté de la glutamine, qui aide aussi à lutter contre le catabolisme.
Test de la whey Biotech USA
C'est une whey de bonne qualité aucun problème là-dessus, passons maintenant à mes impressions :
- Elle se mélange bien dans l'eau, ne fait pas de grumeaux
- Le goût est bon, voir trop prononcé pour moi qui me suis habitué aux produits plus naturels. Certains le voient comme un avantage, mais moi je me méfie des marques proposant beaucoup trop de gouts différents... c'est généralement qu'ils n'ont que peu de préoccupation pour le côté naturel du produit : ils ajoutent plein d'additifs, etc. Ici on a 15 goûts différents je crois.
- Je n'ai pas noté de problèmes de digestion
Mon avis sur l'Iso whey zero
En gros c'est typiquement un produit Made in USA de mon point de vue... Un goût bien prononcé, des saveurs exotiques... Ils remplissent les cases d'une protéine en poudre pour prendre du muscle, il y a tout ce qu'il faut :
- Whey isolat native
- Bon dosage en BCAA
- Glutamine
Mais ce n'est pas pour moi un produit d'excellence comme j'ai pu retrouver chez des marques françaises où il y a plus d'attention sur les détails :
- Des produits purs et sans additifs
- Une traçabilité exemplaire (j'ai cherché la provenance des matières premières donc du lait pour la whey Biotech USA mais je n'ai rien trouvé)
Au niveau du tarif, l'iso whey zero est un peu au-dessus de ce qu'on peut trouver chez d'autres marques pour une qualité similaire.
Conclusion : une bonne whey, de bonne qualité, mais on peut trouver facilement une meilleure whey pour ce prix là.
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mon comparatif
entre 15 marques,
réalisé sur 1 an !
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