Les aliments les plus riches en protéines
Les protéines sont l’une des trois grandes familles de macronutriments avec les glucides et les lipides. Essentielles à l’organisme, elles y jouent un rôle structural à plusieurs niveaux : musculaire, immunitaire, transport de l’oxygène ou encore digestif.
On en a tous besoin, mais en quantités différentes... Les personnes très sportives auront par exemple besoin d'une plus grande quantité de protéines que les autres, c'est pourquoi on a parfois recours à des compléments alimentaires. Paradoxalement, il existe aussi des régimes amaigrissants basés sur la prise quotidienne et quasi exclusive de protéines... Elles favorisent la perte de masse graisseuse et permettent une perte de poids sans perte de muscle trop importante.
Les aliments riches en protéines sont donc une composante essentielle d'une alimentation saine et équilibrée. Voici les meilleures sources de protéines, qu'elles soient animales ou végétales.
A quoi servent les protéines ?
S’il est vrai que les protéines alimentaires sont source d’énergie (les acides aminés fournissent au cours de leur dégradation de l’énergie en quantité équivalente à celle fournie par les glucides), ça n’est pas leur fonction principale.
Les protéines participent au renouvellement quotidien de la peau, des ongles, des cheveux et des tissus musculaires. Elles interviennent aussi dans le fonctionnement de l'organisme, et en particulier dans sa défense contre les maladies. Elles agissent par l'intermédiaire d'enzymes dans de nombreuses fonctions biologiques. Les protéines sont par ailleurs indispensables à la croissance des enfants et des adolescents, ainsi qu'à la formation du foetus chez les femmes enceintes.
Meilleures protéines animales
- La volaille (dinde, poulet...)
- La viande (boeuf...)
- Le poisson (colin, thon, saumon...)
- Les oeufs
- Les fruits de mer (crevettes...)
- Le fromage (edam, gruyère, emmental...)
- Le yaourt (yaourt grec...)
Meilleures protéines végétales
- La spiruline
- Les graines (chanvre, courge, de chia...)
- Les légumineuses (lentilles, tempeh, tofu...)
- Les fruits à coque (amandes, noix...)
- Les céréales (quinoa, avoine...)
- Quelques légumes verts (haricots, petits pois...)
Liste protéines pour 100g
Voici quelques exemples avec des aliments de la vie courante, puis une liste complète des aliments les plus riches en protéines pour 100g (classés par catégories d'aliments, voir les 4 menus déroulants ci-dessous.)
100g de poulet = 21g de protéines
100g de steak haché = 19g de protéines
100g de cabillaud = 18g de protéines
2 oeufs = 13g de protéines
1 yaourt grec= 18g de protéines
Viandes, volailles, gibiers...
Aiguillette de boeuf 20.00
Allumettes de volaille 19.00
Aloyau de veau 19.00
Araignée (boeuf) 20.00
Araignée (veau) 18.00
Autruche (filet) 21.00
Autruche (steak) 22.00
Bifteck de boeuf 20.00
steak haché 10% mg 24.00
steak haché 15% mg 22.00
steak haché 5% mg 26.00
Boeuf (tournedos) 20.00
Boeuf (tripes) 19.00
Caille 24.00
Caille (avec peau) 22.00
Carré de veau 18.00
Cerf 20.00
Cheval 22.00
Chevreuil 22.00
Chevreuil (médaillon) 20.00
Chevreuil (selle) 22.00
Coeur 16.00
Collier bouilli de veau 26.00
Côtes de veau 19.00
Cuisses de grenouille 16.50
Culotte de boeuf 16.00
Culotte de veau 18.00
Dé de jambon 16.40
Dinde 21.80
Dinde (cuisse ) 20.00
Dinde (escalope) 24.00
Dinde (filet) 22.00
Dinde (foie) 22.00
Dinde (jambon) 22.00
Dinde (rôti au filet) 29.00
Dindonneau 22.00
Echine de boeuf 17.00
Emincés de poulet 29.00
Epaule de veau 19.00
Escalope de veau 19.00
Escargots 15.00
Filet de boeuf 20.00
Foie 20.00
Génisse (foie) 23.00
Gésiers de volaille 26.00
Gibier 21.00
Gîte (boeuf) 18.00
Grenouille (cuisses) 16.50
Hampe de boeuf 20.00
Hampe de veau 20.00
Langue 16.00
Lapin domestique 22.00
Poulet 21.00
Quasi de veau 18.00
Rond de gîte 20.00
Rosbif 21.00
Rôti de veau 19.00
Rumsteack (boeuf) 20.00
Veau (épaule) 19.00
Veau (escalope) 28.00
Veau (hampe) 20.00
Veau (langue) 18.00
Veau (longe) 18.00
Veau (noix) 19.00
Veau (onglet) 18.00
Veau (pieds) 17.00
Veau (quasi) 18.00
Veau (ris) 20.00
Veau (rognon) 17.00
Veau (rôti) 19.00
Viande des grisons 30.00
Poissons et crustacés
Ablette 18.00
Alose 20.00
Anchois 20.00
Anchois (frais) 20.00
Araignée de mer 16.00
Crevettes cuites décortiquées 20.90
Belons 10.00
Bigorneaux 20.00
Brème 16.00
Brochet 18.00
Buccins 18.00
Bulot 18.10
Crevettes nordiques cuites décortiquées 12.30
Crevettes tropicales cuites décortiquées 12.00
Crustacés 20.00
Ecrevisses 16.00
Elbot (= flétan) blanc vapeur 19.00
Encornet 16.00
Eperlan 15.00
Espadon 19.00
Esturgeon 20.00
Filet de colin 10.00
Filets de sardine sans huile 15.00
Filets de thon au naturel 25.40
Flétan noir 13.00
Haddock 23.00
Haddok frais 18.00
Hareng 17.00
Homard 17.00
Huitre 9.00
Huîtres (12 huîtres) 13.00
Langouste 16.90
Limande 15.00
Lingue 17.00
Lotte 18.00
Maquereau (conserve au naturel) 20.00
Maquereau (conserve au vin blanc 16.00
Maquereau (conserve sauce tomate 17.00
Maquereau (conserve) 19.00
Merlu ou colin 17.00
Mérou 27.00
Miettes de surimi saveur crabe 8.90
Mollusques 12.00
Morue salée 38.00
Moules 12.00
Noix de saint-jacques 15.60
Omble ou ombre 20.00
Palourdes 11.00
Perche 19.00
Pieuvre 11.00
Poulpe 11.00
Rollmops 23.00
Roussette 24.00
Saint-Pierre 16.00
Sandre 19.00
Sardines fraîches 20.00
Saumon frais 20.00
Saumon fumé 22.00
Saumon fumé atlantique d'écosse 22.40
Saumon vapeur 21.00
Saumonette 24.00
Seiche 16.00
Surimi 8.60
Tanche 18.00
Thon au naturel 27.00
Thon frais 27.00
Truite 20.00
Truite fumée 22.00
Turbot 16.00
Turbotin 16.00
Laitages
Blanc d'oeuf 21.50
Blanc d'oeuf (unité 35g) 4.30
Creme fraiche et legere 15% 2.00
Crème légère 5% 2.00
Crème liquide 4% 2.40
Faisselle 0% 4.90
Faisselle de rians 0% 5.00
Fine bouche extra-léger au chèvre 20.50
Fine bouche extra-léger au chèvre : par portion de 30 g 6.20
Fine bouche ultra leger (3% mg) 23.00
Fromage blanc 0% 7.70
Fromage blanc taillefine 0% 8.00
Fromage fondu nature sveltesse 2.50
Fromage fondu sveltesse 3 % : portion individuelle 12.00
Fromage frais - carré frais 0% 2.10
Fromage râpé extra-léger bridelight 18.20
Jaune d'oeuf 16.00
Jaune d'oeuf (unité 20g) 3.20
Lait "matin léger" lactel écrémé 3.20
Lait 2% au québec 3.40
Lait campina o% 3.50
Lait de vache écrémé 3.00
Lait écrémé 3.50
Lait écrémé (poudre) 34.50
Lait écrémé au québec 3.50
Lait écrémé milbona 3.40
Mozzarella (santa lucia light) 20.00
oeuf de caille 13.00
oeuf de caille (unité) 2.00
oeuf de cane 14.00
oeuf de poule 13.00
Oeuf dur 12.50
Oeufs de lompe 13.00
oeufs de lump 25.00
oeufs de poissons 27.00
Petit-suisse 0% paturages printiligne 9.50
Petit-suisse yoplait 0% : pot de 60 g 5.88
Saint moret 0% 13.00
Tartare 0% ail et fines herbes 13.20
Yaourt 0% (panier de yoplait) 4.00
Yaourt à 0% (unité) 5.00
Yaourt aux fruits taillefine (1 pot) 6.00
Yaourt ba 0% saveur vanille brassée (1pot 125gr) 4.00
Yaourt brassé au fruits mixés 0% 4.40
Yaourt nature taillefine : par pot de 125 g 5.75
Yaourt saveur vanille printiligne 4.30
Yaourt taillefine 0% aux fruits - pamplemousse rose ( pot) 5.50
Yaourt taillefine aux fruits 0% 4.80
Yaourt taillefine aux fruits 0% pamplemousse rose 4.40
Légumes
Asperge 2.00
Asperges vertes 1.74
Aubergine 1.30
Betterave rouge 1.00
Blancs de poireaux 2.00
Brocolis 1.60
Câpres 0.00
Carde ou cardon 2.00
Carotte 1.00
Céleri 0.70
Céleri (feuille) 1.00
Cèpes 3.00
Cerfeuil 0.00
Champignon de paris 3.00
Chanterelles 3.00
Chicon 1.00
Chou 1.50
Chou chinois 0.00
Chou de Bruxelles 4.00
Chou frisé 3.00
Chou vert 3.00
Choucroute 1.00
Chou-fleur 2.50
Chou-rouge 2.00
Choux de bruxelles 2.60
Ciboulette 0.00
Citrouille 1.30
Coeur de céleri 0.70
Coeurs de palmier 2.30
Concombre 1.00
Condiments 0.00
Coriandre 0.00
Cornichons 1.00
Coulis de tomates 1.70
Courge 1.30
Courgette 1.30
Crosnes 1.70
Doucette (salade) 1.00
Echalotes 1.30
Endive 1,00
Epinards 2.00
Fenouil 2.00
Girolles 3.00
Haricot vert 2.50
Haricots beurre 1.50
Haricots verts surgelés 1.70
Jeunes carottes 0.60
Julienne de legumes 1.10
Laitue 1.20
Légumes pour ratatouille natures 0.90
Morilles 3.00
Mousserons 3.00
Navet 1.00
Oignons 1.50
Pissenlit 3.00
Poireau 2.00
Poirée ou bette 2.00
Poivron 1.20
Potiron 1.30
Pourpier (feuille) 2.00
Salades vertes 1.20
Scorsonère 1.70
Tofu nature 15.00
Tomate 1.00
Tomate / pulpe de tomate pelée en dés 1.30
Diversifiez vos sources de protéines
Il existe donc plusieurs façon d’apporter des protéines à l’organisme, au cours d’un repas :
• Elles peuvent être essentiellement d’origine animale (viande ou poisson)
• Protéines d’origine animale + céréales (spaghettis bolognaise par exemple)
• Céréales et produits laitiers (riz au lait, pâtes au gruyère…)
• Céréales et œuf (flan, gâteau de légumes…)
• Céréales et légumineuses (riz + lentilles, couscous + pois chiches…)
Cela représente donc 5 façons différentes d’amener à notre corps les protéines dont il a besoin au quotidien pour fonctionner normalement. Cependant, il serait peut être judicieux de varier l’apport même des protéines d’origine animale, en remplaçant certains animaux par des steaks de soja par exemple.
Règles de base pour vos besoins en protéines
Les organisations scientifiques recommandent un apport journalier en protéines qui se situe entre 0,8 et 1,7 g par kilo de poids corporel par jour (selon si la personne est sédentaire ou active). Vous pouvez aussi utiliser cette formule toute simple : environ 1 g par kg de poids corporel par jour.
Une femme sportive de taille moyenne aura par exemple besoin de 64 g de protéines par jour. Cette quantité peut être atteinte en consommant les aliments suivants : un pot de yaourt nature de 250 g (1 % de graisses), 1 oeuf, 1 tranche de pain avec du fromage, 1 portion de blanc de dinde (150 g).
Les protéines en musculation
En tant que pratiquant de musculation, vos besoins vont être un peu plus élevés : entre 1,5 et 2,5g par kg de poids de corps et par jour. Donc, si vous pesez 80 kg, il faudra vous procurer 120 à 200 g de protéines.
Les fibres musculaires sont constituées de protéines et glissent les unes sur les autres au moment de la contraction. La contraction, les étirements et l’acide lactique produisent des dégâts dans les muscles, qui a besoin de se reconstruire après l’effort.
Cette reconstruction est basée sur les protéines. Il est donc indispensable que le muscle ait à disposition des protéines en quantité suffisante pour récupérer des efforts effectués, se renforcer pour les futurs efforts, mais aussi simplement pour le renouvellement des protéines qui meurent naturellement à partir d’un certain âge.
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